Украина, Киев, Столичное шоссе 25
ПН-ПТ: 9.00 - 19:00 СБ,ВС: Выходной

Какие травмы можно получить от подушки безопасности

Александр Никоненко
(12.01.2021)

По статистическим данным, внедрение подушек безопасности снизило уровень смертельных исходов при серьёзных ДТП на 30 %. А это – многие тысячи людей по всему миру, которым они помогли избежать несовместимых с жизнью повреждений организма. Но, как утверждает та же статистика, в некоторых случаях травмы можно получить от самой подушки безопасности.

Почему это происходит, и так ли серьёзны повреждения, наносимые этими устройствами? Какие опасности могут таить в себе воздушные подушки, призванные обеспечивать безопасность водителя и пассажиров, и можно ли полностью обойтись без травм при их срабатывании?

повреждения от подушки безопасности картинка

Самые распространённые повреждения, причинённые подушками безопасности

Когда автомобиль на полном ходу натыкается на препятствие и резко тормозит, тела находящихся в нём людей продолжают движение по инерции. И причиной травмы для них является не сам удар по корпусу авто, а столкновение с твёрдыми элементами салона.

Для того чтобы воздушная подушка вовремя успела прикрыть собой жёсткие поверхности, она должна разворачиваться с огромной скоростью. Если вы соблюдаете все правила эксплуатации Airbag: обязательно пристёгиваетесь ремнями безопасности, и не придвигаете сидения ближе рекомендованных 25см от руля, то травмы от такого удара если и будут, то совершенно незначительные. Ремни замедлят полёт тела навстречу стремительно расправляющейся оболочке, и столкновение с ней не принесёт существенного вреда. А синяки, ссадины и даже сломанный нос и лёгкое сотрясение мозга по сравнению с тем, чего удаётся избежать, можно считать скорее небольшим неудобством.

Но в случае игнорирования условий использования воздушных подушек, от них действительно можно получить травмы. Наиболее опасны в этом аспекте фронтальные устройства – они самые габаритные, и вылетают прямо в лицо водителю и переднему пассажиру. Боковые, коленные и шторки меньше размерами, находятся на периферии, и случаев серьёзного повреждения этими видами Airbag не зафиксировано.

травма от подушек безопасности картинка

Итак, какие травмы можно получить от подушек безопасности:

  • Ожоги. Если лицо или руки во время ДТП будут находиться слишком близко к месту раскрытия подушки безопасности, горячие пороховые газы от взорвавшегося пиропатрона обожгут кожу. 
  • Повреждения рук. Чаще всего такая опасность подстерегает водителей, которые неправильно держат руки на руле, или делают тюнинг, изменяющий его естественное положение. Ударившая под неправильным углом подушка безопасности может сломать или вывихнуть пальцы, запястья или предплечья.
  • Травмы ног. Во время езды в автомобиле пассажирам не следует скрещивать ноги, а там более – забрасывать их на торпедо. В противном случае сработавшая подушка безопасности, вероятней всего, вывихнет суставы или сломает кости.
  • Травмы в области шеи и головы. Слишком близкая посадка к Airbag увеличит силу удара, а неправильный угол её вылета повысит риск переломов челюстей, ключиц, шейных позвонков и черепно-мозговых травм. Изменить траекторию воздушных подушек могут наклейки и декоративные украшения на крышках или неправильно подобранный материал в случае их замены. Твёрдые предметы, находящиеся во рту во время ДТП (курительные трубки, чупа-чупсы и т.д.), «подтолкнутые» Airbag, могут выбить зубы и даже пробить гортань. Чтобы избежать повреждений глаз и порезов лица острыми осколками стекла, водителям, которые носят очки, за рулём рекомендуется носить аксессуары только с высокопрочными линзами из поликарбоната. Они не разлетаются на мелкие частички, а просто покрываются сетью трещин, и менее травмоопасны, чем стеклянные. 
  • Повреждения туловища и внутренних органов. Сама по себе воздушная подушка, если вы пристёгнуты ремнём безопасности, и сидите от неё на правильном расстоянии, не может сломать вам рёбра и серьёзно травмировать внутренние органы. Но если перевозить на коленях или держа в руках габаритные твёрдые предметы, она буквально впечатает их в тело, причинив значительные повреждения.

На основе вышеперечисленных фактов можно сделать вывод: травмы от подушек безопасности, если вы соблюдаете правила их использования, не носят угрожающего характера. Опасные повреждения могут вызвать только неправильные действия водителя и пассажиров. Поэтому берегите себя, и обязательно соблюдайте все предосторожности,  рекомендованные разработчиками Airbag.

Instagram
@airbag__service