Украина, Киев, Столичное шоссе 25
ПН-ПТ: 9.00 - 19:00 СБ,ВС: Выходной

Какие бывают виды подушек безопасности в автомобиле

Александр Никоненко
(01.09.2020)

С каждым годом современные автомобили совершенствуются, становятся более комфортными и безопасными. Производители постоянно работают над улучшением дизайна, модернизацией всех узлов авто, добавлением высокотехнологичных функций и конечно же, над повышением эффективности воздушных подушек безопасности.

Сейчас даже самые бюджетные автомобили непременно имеют как минимум 2 подушки безопасности. А чем новее модель авто и выше его класс, тем большее количество Airbag входит в его комплектацию. Давайте посмотрим, какие типы и виды подушек безопасности бывают в разных автомобилях, в каких частях салона они располагаются, и для чего нужна каждая из Airbag.

Где находятся и для чего предназначаются разные типы и виды airbag 

Разработчики стараются предусмотреть все ситуации, риски и угрозы, которым могут подвергнуться при ДТП находящиеся в салоне автомобиля люди. Путём многолетних испытаний и тщательных расчётов, им удалось определить места, где они могут понадобиться водителю и пассажирам при ударах с разных сторон. И теперь подушки безопасности чётко находятся именно там, где они могут принести наибольшую пользу.

Где находятся подушки безопасности в автомобиле фото

Все подушки безопасности можно разделить на 2 типа по принципу их срабатывания от направленности удара: фронтальные и боковые. Каждый тип Airbag имеет ряд находящихся в разных местах салона видов подушек безопасности, которые нужны для защиты разных частей тела:

  1. Фронтальные подушки безопасности. Airbag этого типа нужны для амортизации лобовых ударов.
     
    • Для водителя. Этот вид Airbag относится к обязательным для установки в каждом автомобиле. Находятся непосредственно в рулевом колесе, и нужны для оберегания водителя от удара об него головой или грудной клеткой.
       
    • Для переднего пассажира. Находится на торпедо под бардачком. Единственная Airbag, имеющая функцию ручного отключения. Это нужно для того, чтобы обезопасить от удара воздушной подушкой ребёнка при перевозке в детском автокресле.
       
    • Коленная водительская. Находится под рулевой колонкой, и нужна для предотвращения травм коленей и голеней водителя.
       
    • Коленная для переднего пассажира. Предохраняет ноги сидящего впереди пассажира от ударов, и находится в панели на уровне его коленей.
       
  2. Боковые подушки безопасности. Airbag такого типа нужны для того, чтобы оградить находящихся в салоне людей от травм при ударах в борт автомобиля.
     
    • Airbag сидений. Как видно из наименования, они находятся в спинках сидений. Если в этой модели автомобиля предусмотрена одна подушка безопасности этого вида, то она находится сбоку под обшивкой водительского кресла. Но бывают модели авто, в которых такими Airbag снабжены и пассажирские сидения, и их количество может доходить до 4-х штук. Самые прогрессивные автомобили снабжены двухкамерными подушками безопасности этого вида: нижняя часть, более плотная, предназначена для защиты тазобедренного участка, а верхняя, помягче — живота и грудной клетки. 
       
    • Шторки. Airbag такого вида находятся над окнами под обшивкой крыши, или скрыты в стойках. При боковых ударах раскрываются, и полностью закрывают окна, предохраняя головы находящихся в автомобиле людей от ударов о жёсткие поверхности и возможных ранений осколками стекла.

      Где находится подушка безопасности шторка фото
       
  3. Центральная Airbag. Инновационный вид подушек безопасности, который автоконцерн Toyota ввёл только в 2009 г. Они находятся в подлокотнике и под обшивкой посреди заднего ряда кресел. Airbag центрального вида, срабатывая, оказываются между находящимися в салоне людьми и удерживают их на месте, не давая наваливаться друг на друга, и травмировать сидящего рядом человека своим весом.

Как видите, разработчики предусмотрели практически все ситуации и риски, какие только бывают при ДТП на дорогах. Благодаря их усилиям, подушки безопасности различных типов и видов находятся в автомобиле именно в тех местах, где наиболее необходимы, и всегда готовы прийти на помощь в нужный момент.

Instagram
@airbag__service