Украина, Киев, Столичное шоссе 25
ПН-ПТ: 9.00 - 19:00 СБ,ВС: Выходной

Кожа или экокожа: что лучше для перетяжки салона авто

Александр Никоненко
(05.03.2021)

На протяжении длительного периода самым лучшим вариантом для перетяжки всех деталей салона авто, руля и сидений,  была натуральная кожа. Никакие искусственные аналоги типа кожзама и дерматина не могли конкурировать с её замечательными эстетическими и эксплуатационными характеристиками. Но с недавнего времени для перетяжки салонов авто наряду с кожей стали активно применять и экокожу.

Действительно ли этот инновационный синтетический материал способен стать конкурентом натуральному? Чтобы ответить на этот вопрос, и определиться, что лучше выбрать для перетяжки салона своего автомобиля, необходимо сравнить свойства каждого из них. Из этой статьи вы узнаете, в чём особенности и отличия обивки из кожи и экокожи.

кожаный салон автомобиль плюсы и минусы картинка

Автомобильная кожа для перетяжки салона имеет специальную выделку, отличную от той, которая предназначается для пошива бытовых изделий. Ей придаётся усиленная прочность и стойкость к истиранию. Поэтому кожаный салон долго сохраняет красивый ухоженный вид даже в местах, наиболее подверженных износу (на руле или сидениях).

С таким материалом, как экокожа, знакомы ещё не все. Поэтому многие неоправданно путают её с устаревшими кожзаменителями, обладающими очень низким качеством, и быстро теряющими форму и внешний вид.

Но это совсем не так: экокожа гораздо лучше своих предшественников, и по многим параметрам больше приближена к натуральной коже. Она не только внешне имитирует её текстуру, но и обладает отличными характеристиками, позволяющими эффективно использовать её для перетяжки салонов автомобилей.

кожа или экокожа для салона автомобиля картинка

Чтобы подобрать, какой материал лучше соответствует вашим потребностям, посмотрите на таблицу, в которой приведены основные характеристики кожи и экокожи:

Параметры Натуральная кожа Экокожа
Внешний вид Благодаря своей оригинальной текстуре и презентабельной внешности, кожа всегда выглядит очень стильно и дорого. Поэтому кожаный салон всегда являлся символом высокого благосостояния и вкуса владельца автомобиля.

Экокожа полностью визуально копирует фактуру своего натурального аналога. Такой салон невозможно отличить от натурального, не взглянув на изнанку материала. А некоторые производители даже придают ей специфический запах кожи, и тогда сходство становится стопроцентным.

Обработка Шкура животного неровная по краям, и может иметь неоднородную толщину в различных участках. Поэтому выкраивать из неё детали для перетяжки салона довольно сложно. 

Экокожа выпускается в рулонах, и имеет полностью одинаковые параметры в любой его части. Поэтому обрабатывать её гораздо проще. Из рулона можно с лёгкостью выкроить детали для перетяжки мелких или фигурных элементов салона: руля, дизайнерских чехлов для сидений, и т.д.

Комфорт и безопасность

Упругая, гладкая и шелковистая кожа создаёт ощущение тепла и уюта в салоне. На ней приятно сидеть, а тактильные ощущения от руля, для перетяжки которого использовался натуральный материал, очень приятны. Но если авто не оборудовано климат-контролем, может сильно нагреваться на солнце и остывать на морозе. Кожа дышит, и не выделяет вредных паров, способных вызвать аллергию.

Экокожа, в принципе, полунатуральный материал. Для её производства используется 100% хлопок, поверх которого напыляется плёнка из гипоаллергенного дышащего полиуретана. Она не содержит вредных компонентов и пластификаторов, и имеет поры, обеспечивающие активную вентиляцию. Но, как и кожа, зависит от температуры внешней среды.
Уход Большой плюс кожаного салона в том, что он практически не пачкается, и проводить текущую уборку в нём очень просто. Все загрязнения удаляются с помощью влажной губки. Но для сохранения эластичности раз в несколько месяцев кожа нуждается в спецобработке: пропитке увлажняющими и смягчающими маслами.

Экокожа очень практична: она отталкивает влагу, не впитывает пыль и грязь. Уборка в салоне авто с обивкой из такого материала займёт буквально считаные минуты. Как и в случае с натуральной кожей, его нужно просто протереть. Но экокожа менее капризна в выборе чистящих средств, и не требует специального ухода. Поэтому этот вариант будет лучше для тех, кто привык экономить своё время.

Ассортимент

Для обивки салона авто используется несколько видов натуральной кожи различной выделки, отличающихся по плотности и текстуре. Самый распространённый вариант для перетяжки руля – наппа, очень мягкая, прочная и не скользящая, делающая вождение наиболее комфортным. 
Но в окрашивании производители ограничиваются природными сдержанными оттенками: чёрные, бежевые, коричневые. Так что выбор цвета для перетяжки салона авто кожей невелик.

Выпускается несколько сортов экокожи, разнящихся фактурой поверхности, и имитирующих различные виды натуральных кож. Так как этот материал лучше поддаётся окрашиванию, можно найти вариант для перетяжки салона авто в любом цвете. А это большой плюс экокожи для автовладельцев, стремящихся к оригинальности и неповторимости в декоре салона авто.
Цена и срок службы Высокая стоимость самой кожи + сложность её обработки делает этот вариант обивки довольно дорогим. Но при условии правильного ухода и бережной эксплуатации, кожаный салон авто сохранит свой презентабельный вид от 7 до 10 лет.

Цену качественной экокожи слишком бюджетной не назовёшь. Но, благодаря  простоте раскроя и пошива любых деталей салона, перетяжка этим материалом обойдётся почти в 2-3 раза дешевле, чем кожей. А срок службы экокожи, гарантированный производителями – 5 лет. 

 

Как видите, однозначно заявить, кожа или экокожа лучше для перетяжки салона, невозможно. Выбор всегда будет зависеть только от ваших личных вкусов, предпочтений и финансовых возможностей. Но, учитывая тенденцию к сохранению экологического баланса в мире, экокожа постепенно будет ещё совершенствоваться, и постепенно вытеснять натуральную кожу в обивке автомобилей

.

Instagram
@airbag__service