Украина, Киев, Столичное шоссе 25
ПН-ПТ: 9.00 - 19:00 СБ,ВС: Выходной

Может ли сработать подушка безопасности без удара

Александр Никоненко
(11.12.2020)

Эффективность системы Airbag уже давно доказана на практике, и автопроизводители всего мира устанавливают её на свои автомобили в обязательном порядке. Для того чтобы подушки безопасности смогли вовремя прийти на помощь водителям и пассажирам, специалисты тщательно проверяют все элементы системы и алгоритмы их работы. Но, несмотря на это, в некоторых случаях подушки безопасности срабатывают сами по себе, без ДТП и сильного удара.

Это может стать серьёзной проблемой для владельца автомобиля. Ведь сработавшую подушку безопасности нужно заменить, а повреждённые нею элементы салона – отреставрировать. Стоит всё это недёшево, поэтому каждому автовладельцу полезно будет знать, в чём причина самопроизвольного срабатывания подушек безопасности, и можно ли этого избежать.

когда может сработать подушка безопасности самопроизвольно фото

Основные причины самопроизвольного срабатывания подушек безопасности

Просто так, сама по себе, воздушная подушка сработать не может. Для этого в системе безопасности должен выполниться определённый ряд последовательных действий:

  1. Фиксация датчиком сигнала об опасности и оценка степени риска для находящихся в салоне автомобиля людей;
  2. Передача этих данных на электронный блок управления;
  3. Команда от ЭБУ к срабатыванию расположенных в нужных местах подушек безопасности.

Причём машина должна двигаться со скоростью не менее 22 км/ч – в стоячем автомобиле датчики удара не активированы.

Но, несмотря на высокую чувствительность датчиков удара, они не умеют видеть, что происходит вокруг, и учитывают только толчки, сотрясения и изменения скорости авто. Поэтому они могут воспринимать некоторые ситуации, как опасные для людей, хотя серьёзного столкновения и сильного удара по кузову авто не было.

может ли самопроизвольно сработать подушка безопасности фото

Давайте рассмотрим, в каких случаях подушки безопасности могут сработать не при ДТП:

  • При прямых и боковых ударах о бордюр или другой лежащий на земле твёрдый тяжёлый предмет (бревно, камень и т.д.). Если вы неудачно припарковались, не заметили препятствия, или машину занесло на скользкой поверхности, и она столкнулась с жёсткой поверхностью, подушки безопасности могут самопроизвольно сработать.
  • Если на ходу автомобиль попадает колесом в глубокую яму, его сильно встряхивает. Датчики удара могут расценить сотрясение, как опасность для водителя и пассажиров, и запустить Airbag.
  • При передвижении на высокой скорости любая кочка может подействовать, как трамплин, и буквально подбросить машину в воздух. Толчок при приземлении на колёса может привести к тому, что самопроизвольно сработают подушки безопасности.
  • Риском для жизни и здоровья находящихся в авто людей датчики удара могут посчитать резкое изменение наклона корпуса. И на слишком крутых подъёмах или спусках Airbag могут сработать сами, чтобы предохранить водителя и пассажиров от травм в случае возможного опрокидывания.

Как видите, просто так подушки безопасности всё-таки не срабатывают – для их надувания всегда есть определённая причина. И в большинстве случаев вы можете это предотвратить, соблюдая скоростной режим и сохраняя предельную внимательность на дорогах.

Instagram
@airbag__service