Украина, Киев, Столичное шоссе 25
ПН-ПТ: 9.00 - 19:00 СБ,ВС: Выходной

Сколько должно быть подушек безопасности в автомобиле

Александр Никоненко
(12.01.2021)

Работы по совершенствованию системы Airbag ведутся мировыми автопроизводителями постоянно. Причём модернизируются не только технические характеристики подушек безопасности, но изменяется и их количество. Ведь наряду со своевременностью срабатывания необходимо вычислить оптимальное расположение Airbag, и установить их ровно сколько, чтобы защитить всех находящихся в автомобиле людей.

Мнения специалистов из различных автоконцернов о необходимом количестве подушек безопасности расходятся. В одних марках авто их может быть всего 2, а в других – более 10 штук. Как узнать количество установленных в вашей машине подушек безопасности, и сколько всего их должно быть?

Как узнать количество подушек безопасности в авто

От количества Airbag напрямую зависит безопасность водителя и пассажиров. Их расположение в разных местах салона авто позволяет гарантированно защитить водителя и пассажиров от ударов с любой стороны. Поэтому, покупая в салоне новую машину, обязательно уточните в руководстве по эксплуатации, сколько в данной модели должно быть воздушных подушек.

как узнать сколько подушек безопасности в машине картинка

Они располагаются по всему внутреннему пространству автомобиля, и по направленности действия разделяются на:

  • Фронтальные, предназначенные для обеспечения безопасности при лобовых столкновениях. В свою очередь делятся на 2 вида – для головы и верхней части туловища, и для ног (коленные).
  • Боковые позволяют защититься от ударов в борта машины.
  • Шторки предохраняют от осколков разбитых стёкол, и не дают удариться о твёрдые стойки.

В начале эпохи внедрения Airbag авто оснащались единственной водительской подушкой безопасности. Максимум к ней добавлялась ещё одна фронтальная, для пассажира, сидящего на переднем сидении. В бюджетных моделях автомобилей такое количество (2 шт.), сохранилось и на сегодняшний день.

Но чем выше класс авто и уровень его комфортности, тем больше возрастает его комплектация подушками безопасности. В некоторых моделях их максимальное количество может доходить до 16-ти

  • До 5-и для защиты водителя. Фронтальная на руле, коленная под рулевой колонкой, боковая в сидении, и шторка на крыше над водительским местом. Также дополнительная Airbag может быть встроена в ленту ремня безопасности.
  • До 4-х для переднего пассажира. Фронтальные на торпедо: одна на уровне головы, вторая - коленей, боковая и шторка. 
  • До 6-и для пассажиров заднего ряда кресел. 2 боковые в обшивке сидений со стороны двери, 2 шторки над головой, 2 коленных в спинках передних сидений.
  • 1 центральная.  Инновационный вид подушки безопасности, пока применяющийся очень редко. Находится в центре авто, и при ДТП не даёт пассажирам «разлетаться» по салону и падать друг на друга.

Не всегда полный набор подушек безопасности идёт в базовой комплектации модели. В некоторых случаях производители изначально устанавливают среднее количество Airbag (от 2-х до 7-и), но предлагают возможность увеличить его до желаемого за дополнительную плату.

подушка безопасности в машине как определить сколько их картинка

Но обо всём этом вы можете узнать только при покупке автомобиля в салоне. Приобретая подержанную машину, определить количество подушек безопасности гораздо сложнее

Даже если у бывшего хозяина сохранились документы, то не всегда «должно быть» и «есть на самом деле» совпадают. Зная предполагаемое количество и примерное расположение подушек безопасности, вы можете поискать их в салоне машины, которую собираетесь купить. Но, к сожалению, современные «умельцы» научились искусно скрывать отсутствие Airbag, изобретая различные заглушки и обманки, которые непросто распознать при визуальном осмотре. 

Чтобы не подвергать свою жизнь опасности, и не рисковать здоровьем пассажиров, вам нужно знать не только количество подушек безопасности в автомобиле б/у, но и быть уверенными в их работоспособности. Подробно о том, как это сделать, вы можете узнать здесь.
 

Instagram
@airbag__service