Украина, Киев, Столичное шоссе 25
ПН-ПТ: 9.00 - 19:00 СБ,ВС: Выходной

Можно ли ставить чехлы на сидения с подушками безопасности

Александр Никоненко
(21.02.2021)

Все автопроизводители стараются сделать свои машины максимально надёжными, и для защиты водителя и пассажиров комплектуют их набором воздушных подушек. Но многие автовладельцы хотят ездить не только безопасно, но и комфортно, и переделывают салон «под себя». При этом они устанавливают чехлы на сидения с Airbag, зачастую не задумываясь, можно ли это делать, и как они повлияют на срабатывание подушек безопасности.

А ведь от их своевременного раскрытия напрямую зависит жизнь и здоровье находящихся в салоне во время ДТП людей. Так что же делать – можно ли совместить красоту и безопасность, и одевать чехлы на сидения с Airbag? Давайте посмотрим, как срабатывают подушки безопасности, и что необходимо для того, чтобы они действительно вас защитили. А также как поведут себя Airbag, если ставить на оснащённые ними сидения «неправильные» чехлы.

порвет ли подушка безопасности чехол

Как чехлы влияют на раскрытие Airbag 

Разработчики системы пассивной безопасности автомобилей SRS постарались предусмотреть все возможные риски, и расположить подушки безопасности по салону в наиболее опасных для людей местах. Боковая Airbag, находящаяся в спинках сидений, служит для защиты от удара в случае бокового столкновения. В различных моделях авто их может быть разное количество:

  • 1 - на водительском кресле;
  • 2 – для водителя и переднего пассажира;
  • 4 – на передних и задних рядах кресел.

Чтобы они успели вовремя сработать, и «поставить» своё мягкое тело между человеком и твёрдыми стойками и дверцами, нужны доли секунды. Но для этого на пути подушки безопасности не должно находиться ничего, что может воспрепятствовать её раскрытию или изменить траекторию. В заводской комплектации автомобиля в тех местах сидений, где устанавливают подушки безопасности, предусмотрены специальные боковые швы. Они мгновенно расходятся под давлением изнутри, и Airbag срабатывает вовремя и в нужном направлении.

не мешают ли чехлы подушкам безопасности 

Теперь давайте посмотрим, что будет, если поверх сидения одеть чехлы с прочными швами:

  • Они не разойдутся вовремя, удержат подушку безопасности внутри, и она вообще не сможет прийти вам на помощь;
  • Разорвутся частично, и площади высвободившегося устройства не хватит для полноценной защиты;
  • Прорываясь сквозь неподатливые чехлы, подушка безопасности изменит угол выстреливания. И вместо ожидаемой помощи нанесёт ощутимый удар, усугубив ситуацию.

Но это не значит, что при наличии боковых Airbag одевать чехлы на сидения полностью противопоказано. Их вполне можно поставить, но подойти к выбору подходящих вариантов необходимо максимально ответственно.

Как выбрать чехлы для сидений с подушками безопасности

Каждый автовладелец стремится обустроить салон в соответствии с собственными вкусами. Но безопасность вполне можно совместить с уютом и комфортом. Просто, выбирая, какие чехлы одеть на сидения с воздушными подушками, необходимо учитывать такой нюанс: вы должны быть уверены, что в случае опасности она их порвёт.

какие чехлы нужны для сидений с подушками безопасности

Для начала обязательно уточните, сколько в вашем автомобиле Airbag, и в каком месте спинки сидения они находятся. Далее можно пойти 2-мя путями:

  • Купить сертифицированные чехлы в специализированных торговых точках, достойных доверия. Они предназначены специально для таких случаев, совершенно не мешают подушкам безопасности срабатывать, и не сбивают их с заданной траектории. 
  • Заказать индивидуальный пошив чехлов для сидений с подушками безопасности в автосалонах. При этом вы можете выбрать абсолютно любой материал: главное, чтобы в местах расположения Airbag присутствовали прорези или декоративные швы, позволяющие им легко раскрыться.

Так что ставить чехлы на сидения с подушками безопасности можно, если будут соблюдены вышеперечисленные условия.

Instagram
@airbag__service